Николай Захаров

Номинация «Легенда мировой медицины»
Признание заслуг и достижений в профессиональной деятельности

Захаров Николай Николаевич доцент кафедры госпитальной хирургии лечебного факультета ФГБОУ  ВО «Саратовский ГМУ имени В.И.Разумовского» Минздрава России  . Захаров Н.Н. родился 8 ноября 1944 года в городе Саратове.  В 1967 году  окончил Саратовский государственный медицинский  институт, где по настоящее время ведёт преподавательскую деятельность. В  1971 году защитил кандидатскую диссертацию. Проводит практические занятия со студентами, успешно читает лекции. Активно занимается научной работой. Он автор 80 научных работ, которые опубликованы в центральных журналах , 40  методических пособий ,два из которых рекомендованы УМО в качестве учебного пособия для студентов всех медицинских ВУЗов Российской федерации. Участвует в Российских и международных конференциях.   Принимал активное участие в разработке комплексных исследований по проблемам «Хирургическое лечение ишемической болезни сердца» и «Лечение больных с гастродуоденальными язвами». Автор одного рационализаторского предложения.

Захаров Н.Н.  сочетает работу преподавателя и врача . Он хирург высшей квалификационной категории, выполняет операции на органах грудной и брюшной полостей .Врачебный стаж – 49 лет. Активно участвовал в организации отделения реанимации при больнице скорой медицинской помощи. С 1974 по 1978 гг. и с 1993 по 2004гг. – заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии МУЗ «1-я городская клиническая больница им.Ю.Я. Гордеева», с 1978 по 1985гг – заведующий отделением плановой хирургии.  Он воспитал целый ряд хороших реаниматологов и хирургов,  которые  сейчас работают в клинике и различных стационарах города. Привлекается к консультативной работе в различные стационары города и области. Для него не существует главных и второстепенных дел. В 1996 году он активно участвовал в завершении строительства нового хирургического корпуса в МУЗ « 1 городская клиническая больница им. Ю.Я. Гордеева» .

В декабре 2002 года награждён почётной грамотой министра здравоохранения России.

В мае 2005 года ему присвоено почётное звание «Заслуженный врач России». В октябре 2013 получил нагрудный знак «Отличник здравоохранения» .